Schülerbücherei

Seit Januar 2018 hat auch der Teilstandort Loverich eine eigene Schülerbücherei. In wochenlanger Arbeit wurden die Bücher sortiert, mit einer Bücherei Software (BVS) erfasst und eingebunden.

Im Moment stehen den Kindern 622 Bücher zum Ausleihen zur Verfügung. Die Bücherei soll in den nächsten Wochen und Monaten immer wieder erweitert werden. Die Auswahl reicht von Bilderbüchern über Erstlesebüchern bis zu Kinder- und Jugendromanen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Alle zwei Wochen dürfen die Kinder entweder ein neues Buch ausleihen oder noch nicht zu Ende gelesene Bücher verlängern. Durch den eigenen Büchereiausweis, den jedes Kind erhalten hat, kann man zu jeder Zeit einsehen, wer welches Buch ausgeliehen hat.

Für die Ausleihe sind neben Frau Lesmeister auch Kinder des 4. Schuljahres zuständig. Sie scannen die Bücher und tragen das Rückgabedatum in dafür vorgesehene Ausleihkarten ein.

Auch während der Lese AG, die im Rahmen der Betreuung stattfindet, dürfen die Kinder in den verschiedensten Büchern stöbern. Hier können sich die Kinder mit Büchern und literarischen Werken auseinander setzen.

Durch unsere Schülerbücherei und eine regelmäßige Ausleihe von Büchern versuchen wir als Schule die Kinder in der Entwicklung und Erhaltung von Lesefreude und Leseinteresse zu unterstützen. Die Kinder sollen unter anderem durch die große Auswahl an verschiedenen Büchern zum Lesen motiviert werden.